Die 10 besten Chiringuitos in Mojácar

Das andalusische Stranddorf Mojácar Playa gehört zu den beliebtesten Sommerzielen für spanische Touristen. So mancher hält Mojácar gar für populärer als Ibiza. Da Spanier etwas von Stränden und guten Strandbars verstehen, haben wir die Tipps der Locals hier beherzigt und die besten Chiringuitos von Mojacar Playa getestet.

Chiringuito Maui-Beach, Mojacar Playa

Im Hochsommer kann man die ganze Nacht hindurch in vielen Bars, Diskotheken und Chiringuitos feiern und sich am nächsten Tag an den Stränden ausruhen. Zum Glück sind die Strände rund 17 km lang, so dass sich immer auch ein privates Plätzchen finden lässt, und das gilt auch für ruhigere Strandbars, wo man gut essen und gleich vor der Restauranttür baden kann, während man eine Ferienwohnung in der Nähe mietet.

Chiringuito Kontiki, Mojacar Playa

Dabei reicht die Auswahl an Chiringuitos vom hippen Lounge-Style, über die edle Gourmet-Bar bis zum Hippie-Paradies. Für jeden Geschmack ist etwas dabei - und das gilt nicht nur für das breite Angebot an Speisen, sondern auch für die Musik, die in den Bars gespielt wird.

Im traditionellen Aku-Aku treten beispielsweise echte internationale Jazzgrößen wie Jorge Pardo auf, im Chiringuito El Cid wird Live-Flamenco aufgeführt und im El Patio 2000 jeden Sonntag ab 18 Uhr Live-Rockmusik.

Wir haben die zehn besten Chiringuitos in Mojácar Playa besucht und die besten Drinks, Tapas, Specials und Service für die aktuelle Badesaison getestet.

 

 

1. Chiringuito El Patio 2000

Die deutschstämmige Bea managt seit mehr als 10 Jahren das beliebte Chiringuito El Patio 2000 an der Playa del Cantal. Die Strandbar besticht mit ihrem atemberaubenden Blick auf das Meer direkt vor der Bar und einem netten und lockeren Personal, das selbst gern mitfeiert. Wenn andere Chiringuitos ab 23 Uhr schließen, ist im El Patio immer noch etwas los.

Chiringuito El Patio 2000, Mojacar Playa

Das Duscherlebnis unter der Bananenpalme mitten im Chiringuito ist besonders exotisch. Üppige Tropenpflanzen wachsen in der kultigen Beachbar zu einem Dschungel zusammen und hinter der englischen Telefonzelle entsteht ein kleiner Bambuswald. So muss eine Strandbar sein - voller Leben!

Chiringuito El Patio 2000, Mojacar Playa

In der andalusischen Gluthitze findet man deshalb hier im Hochsommer unterm dem Schattendach wohltuende Abkühlung. Es gibt kaum einen schöneren Ort, wo man bei Vogelgezwitscher und Wellenrauschen an seinem Drink schlürfen und auf das blaue Meer schauen kann. 

Ab Juli ist die Strandzone entlang der Playa del Cantal vor allem am Wochenende allerdings ziemlich gut besucht.

Chiringuito El Patio 2000, Mojacar Playa

Essen: Große Auswahl an raffinierten Salaten mit exotischem Touch. Der griechische Salat ist allerdings ein Feldsalat. Günstige Tapas und sehr gute und üppige Paellas und vegetarische Gerichte mit gebratenem Gemüse

Tapas & Bier 2 Euro

Drinks: Tinto de Verano wird mit einem Schuss Wermut gemacht.

Special: Sehr empfehlenswert ist das gebratene Gemüse (Verduras a la plancha)

Publikum: Ab 30 Jahre bis ins höhere Alter.  Viele ausländische Locals, Rockmusiker und Klientel aus dem Pachamama (Rockbar) gegenüber. Tagsüber viele Familien mit Kindern

Service: Dusche unter der Bananenpalme, Strandliegen, Schirme, Spielzeug, Bodyboards für Gäste umsonst

Events: Sonntags ab 18 Uhr Live-Musik.

Öffnungszeiten: Nach Ostern bis Ende Oktober. Täglich von 10 bis ca. 23 Uhr.

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2. Chiringuito Aku-Aku

Chiringuito Aku-Aku, Mojacar Playa

 

Eine der besten Chiringuito-Adressen an der Strandmeile der Playa del Cantal. Praktischerweise liegt gleich ein Parkplatz daneben, so dass man direkt zum Chiringuito laufen und hier seinen Badetag verbringen kann. Der Strand ist aber Richtung Osten besser (nach links laufen, wenn man vor dem Meer steht).

Das Aku-Aku bietet erstklassiges Essen, sehr leckere Nachspeisen und vor allem ein ausgesuchtes Musikprogramm für ein anspruchsvolles Publikum (Jazz, Flamenco, Fusion). 

Chiringuito Aku-Aku, Mojacar Playa

Essen: Große Auswahl an Fischgerichten, Paellas und Arroces (Reisgerichte). Selbstgemachte Pasta.

Tapas & Bier: 2 Euro

Drink Specials: Es gibt deutsches Paulaner-Weißbier und noch andere tolle Biersorten!

Tinto de Verano wird mit einem Schuss Wermut gemacht.

Publikum: Ab 30 Jahre bis ins höhere Alter.  Viele spanische Gäste, Musiker und bessere Beach-Gesellschaft. Tagsüber viele Familien mit Kindern

Service: Etwas schlafmützig und vor allem an der Bar etwas überfordert nach 17 Uhr. Tapas sind dann auch meist aufgegessen und es können nur noch ganze Gerichte bestellt werden. 

Events: Dinnerabende mit sehr guten Konzerten und prominenten Künstlern. Plätze vorher reservieren. 

Öffnungszeiten: Von März bis Juni 11 bis 19 Uhr, im Hochsommer von 10 bis 3 Uhr.

Aktuelles Programm auf Facebook nachschauen. 

3. Chiringuito El Cid

Chiringuito El Cid, Mojacar Playa

Von Außen etwas unscheinbar, aber innen authentisch, locker und mit traumhafter Strandterrasse. Schöne Palmen, Bananenstauden und viele Tische bis hinunter in den Sand. Die Bedienung ist manchmal bei großem Andrang überfordert und es wird auch nicht unentwegt geputzt. Vorsicht, beim Armaufstützen an der klebrigen Bar!

Trotzdem geht es hier stets lustig und locker zu. Die Tapas sind oft nach 17 Uhr weggefuttert, dann muss man sich mit Bier und Chips begnügen.

El Cid lockt ein spanisches Publikum im mittleren Alter an, das Live-Flamenco mag und gern stundenlang am Strand unter Sonnenschirmen döst. Manchmal kommt auch eine Horde Junggesellen vorbei, die auf Abschiedstour ist. Mojacar hat sich in den letzten Jahren zu einem Hotspot für Junggesellenabschiede entwickelt. Die meisten wissen sich aber zu benehmen!

 

Chiringuito El Cid, Mojacar Playa

Essen: Die Hamburguesa aus Rindfleisch mit Pommes und Salat ist legendär (9 Euro). Sehr gut auch die speziell vom aus Valencia stammenden Koch gebrutzelte PaellaExzellente kleine Tapas werden frisch bereitet wie der Tomaten-Avocado-Salat.

Tapas & Bier/Wein: 2 Euro

Spezial-DrinksMojito mit Minze aus dem eigenen Garten für 6 Euro.

Publikum: Ab 20 aufwärts, spanische Musikfans und feierfreudig.  Viele spanische Locals und Wochenendgäste aus Valencia. Familien mit Kindern mögen das El Cid tagsüber wegen des schönen Strandes und der Liegen. Wenn Live-Flamenco läuft, wird es richtig voll und auch getanzt.

Service: Strandliegen ab 4 Euro. Wer viel isst und trinkt, darf die Liege umsonst mieten. Die Bedienung ist immer selbst in Feierlaune und es kann manchmal etwas länger dauern.

Events: Live-Flamenco freitags, samstags, sonntags im Juli und August

Öffnungszeiten:

10 bis 23 Uhr von März bis Oktober. 

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4. Chiringuito Bahia

Chiringuito Bahia, Mojacar Playa

Dieses familiengeführte Chiringuito sticht aus der Partyzone heraus, weil es noch so richtig einfach, gut und ehrlich andalusisch ist. Der herrliche weiße Patio mit den Blumentöpfen an der Wand und die Freiluftbar laden zum Entspannen und Essen in ruhiger Atmosphäre ein. Eigentlich ist es eher ein Strandrestaurant als eine Strandbar! Seit 25 Jahren gibt es das kleine, feine Bahia schon und hoffentlich noch viele Jahre mehr.

Chiringuito Bahia, Mojacar Playa

Die Betreiberin Leonore verzichtet auch lieber Musik, denn sie wird links von der Beachbar Maui-Beach und rechts bei Konzerten vom El Patio übertönt. 

Hier gibt es gutes und günstiges typisches spanisches Essen mit frischem Fisch von der Plancha und Salate, die üppig und bezahlbar sind.

Chiringuito Bahia, Mojacar Playa

Essen: Paella und alle Fischgerichte von der Plancha (heißer Grill) in großen Portionen. Sehr zu empfehlen sind die saftig schmeckenden gebratenen Sardinen mit Zitrone und dazu ein frischer Sommerwein.

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Spezial-Drinks: Die hausgemachte Sangria in der 1 Liter-Kanne für 11 Euro ist ein Hit. Sie wird aus Pfirsischen, Annanas, Melone gemacht und besteht aus einem Mix an diversen Spirituosen.

Events und Musik gibt es hier keine, aber große Tische, viel Ruhe und den besten Blick aufs Meer.

Publikum: Spanische Familien, die es ruhiger und gesitteter am Strand mögen. Kein Partyvolk.

Service: Liegen und Sonnenschirme ab Juli für 4 Euro den ganzen Tag.

Öffnungszeiten: März bis Mai nur am Wochenende von 10 bis 17 Uhr. Juni bis August täglich von 10 bis 17 Uhr.

5. Chiringuito Tito's

Tito's Beach bar, Mojacar Playa

Tito's ist eine Institution in Mojacar Playa und besteht seit den ersten Tagen von Mojacar Playa in den 1970er Jahren. Damals war das einstige Fischernest gerade erst von der Strandgemeinde entdeckt worden und es führte nur eine Sandpiste am Meer entlang. Oberhalb des Chiringuitos gibt es noch ein mexikanisches Restaurant, das mit der Strandbar verbunden ist. Freitags wird Thai-Essen serviert.

Tito's Beach bar, Mojacar Playa

Das Chiringuito ist mit tollen alten Bäumen, Kakteen und exotischen Büschen bepflanzt, die ein dichtes Blätterdach gebildet haben. Man kann rund um die Bar Platz nehmen oder sich an die vielen Tische im Schatten setzen und den Blick auf die Strandpromenade und das Meer genießen. Das Chiringuito liegt an einem der besten Strände von Mojacar, der langen Playa de las Ventanicas.

Essen: Sehr gute Paellas, freitags Thai-Food. Fusion-Küche mit mexikanischem/asiatischen Einschlag.

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Spezial-DrinksTinto de Verano und Cocktails wie Mojitos und Caipirinhas.

Service: Liegen und Sonnenschirme für 4 Euro den ganzen Tag. Fitte Bedienung.

Events: Am Wochenende tagsüber Live-Musik, meist Blues oder Gitarrenrock. Sonntags-Brunch mit Konzerten. 

Publikum: Ältere Briten, viele andere ausländische Locals und spanischer Mittelstand.

Öffnungszeiten:  13 bis 19 Uhr, im Sommer auch länger.

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6. Chiringuito Kontiki

Chiringuito Kontiki, Mojacar Playa

Das wohl am meisten frequentierte Chiringuito, wenn ab 14 Uhr für Spanier die Mittagszeit heranrückt. Hier sitzen Großfamilien und teilen sich genüsslich die leckeren Paella-Pfannen oder andere Reisgerichte. An Wochenenden kann es hier rammelvoll werden. Es ist eine Strandbar, die mehr wegen des Essens als wegen der Drinks aufgesucht wird.

Chiringuito Kontiki, Mojacar Playa

Die Kellner sind immer etwas hektisch und haben aber auch alle Hände voll zu tun, von der Küche bis zur Gartenterrasse zu laufen, um das spanische Publikum nicht warten zu lassen.

Man kann auch, statt an einem Tisch, an der Bar Platz nehmen oder sich an die Balustrade direkt an den Strand setzen.

Essen: Sehr gute Fischgerichte, Paellas, Reispfannen (Arroces). Der Tomatensalat ist üppig und gut. Schwertfisch auf der Plancha exzellent.

Die Tapas wechseln täglich, bestehen aber meist aus den bei Andalusiern beliebten in Öl eingelegten Anchovis, Sardinen und Makrelen. Ensalada rusa (Kartoffelsalat) ist auch sehr gut.

Tapas & Bier/Wein: 2 Euro. 

Spezial-Drinks: Gute Rotweine, Cava und eiskaltes Fassbier.

Publikum: Spanische Familien oder Freunde, oft in größeren Gruppen.

Service: Strandliegen ab 4 Euro.  

Öffnungszeiten:  Täglich 9 bis 19 Uhr.

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7. Chiringuito Ankara

 Chiringuito Ankara, Mojacar Playa

Diese Strandbar liegt ideal am neu renovierten Paseo Mediterraneo (Strandpromenade) direkt über der Bucht der Playa del Lance Nuevo. Das ist nicht nur der zentralste Strand in Mojacar Playa, sondern auch noch am besten an alle Annehmlichkeiten angeschlossen. Hier kann man Kayak fahren, SUP paddeln, Wakeboarden oder einfach nur im Sand liegen. 

Das Ankara hat eine tolle Lage mit Blick auf das Meer und den beliebten Badestrand und die versteckt liegenden Badebuchten der Playa Cueva del Lobo.

Abends wird hier Live-Musik gespielt und unter dem breiten Schattendach herrliche Cocktails geschlürft. Es ist eher eine Cocktail-Bar, denn ein Strandrestaurant.

 Chiringuito Ankara, Mojacar Playa

Die Tapas im Chiringuito Ankara wechseln ständig, so dass man immer wieder etwas neues zu seinem Glas Bier oder Wein ausprobieren kann. In der kleinen Freiluftbar auf der Terrasse werden rund um die Uhr tolle Cocktails gemixt aus frischen Zutaten der Region. Der Eismixer rattert hier alle paar Minuten für Daiquiri und Margarita.

An ausgewählten Tagen werden auch Sardinen im Holzfeuer (Espetos de Sardinas) gegrillt. Diese Espetos schmecken herrlich würzig und lecker.

Essen: Eine täglich wechselnde Auswahl an Tapas. Üppiger Ensalada Rusa (Kartoffelsalat), Boquerones, Kroketten.

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Drink Specials: Hervorragende Cocktails an der Open-Air-Bar wie Mojitos, Caipirinhas, Daiquiris

Service: Es gibt ein Surfboard zum Ausleihen, falls sich in der Bucht etwas höhere Wellen bilden.

Events: Do, Fr, Sa live Musik ab 18 Uhr. An bestimmten Feiertagen wie zur Noche de San Juan gibt es Sardinen umsonst.

Publikum: Meist wein- und bierselige, britische Rentner.  

Öffnungszeiten:  10.30 bis 2 Uhr morgens

 

8. Chiringuito Hola-Ola

Chiringuito Hola-Ola, Mojacar Playa

Hier trifft sich eine eingeschworene FC Barcelona-Fangemeinde und schaut gern die Ligaspiele an. Aber keine Bange, deshalb ist das Hola-Ola keine Fußballkneipe. Ganz im Gegenteil, Familien kommen hier mit Kind und Kegel hin, weil es gleich neben dem Chiringuito ein paar schöne Spielplätze gibt und man es vom Strand aus seicht ins Meer geht. 

Hola-Ola heißt übersetzt "Hallo, Welle" - der Schriftzug ist an den bekannten amerikanischen Brausehersteller angelehnt. Überhaupt sind die Kellner und Betreiber des Chiringuitos stets witzig drauf, wenn auch manchmal etwas vergesslich.

Chiringuito Hola-Ola, Mojacar Playa

Mittags kann es wochentags etwas voller werden, denn viele Spanier kommen gern zur Siesta her und essen hier. Sehr zu empfehlen sind die Fischgerichte, aber auch die Tapas aus Käse, Anchovis, Albondigas oder Magra (Schweinegulasch in Tomatensoße)

Exzellent sind aber auch die Nachspeisen, wie der zarte Flan mit Karamellsoße und Sahnehäubchen. Unbedingt probieren und dazu einen frisch gebrühten Cortado trinken.

Chiringuito Hola-Ola, Mojacar Playa

Essen: Die Sardinen und andere Fischgerichte von der Plancha sind hervorragend. Üppige frische Salate mit Olivenöl aus der Region. 

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Spezial-Drinks: Mojitos mit aromatischer frischer Minze.

Service: Im Hola-Ola fühlen sich vor allem Familien mit Kindern wohl. Spielplätze gleich neben dem Chiringuito. Große Leinwand für Fußballspiele und traumhafte Terrasse über dem Strand. Sehr netter Service.

Events: Fußballturniere für Kinder. Konzerte mit spanischen Bands. Sommer-Kleiderverkauf.

Publikum: Spanische Locals, Familien und sportinteressierte Männer.

Öffnungszeiten:  10 bis 1 Uhr.

 

9. Chiringuito Neptuno

Chiringuito Neptuno, Mojacar, Costa Almeria

Eine der besten Adressen direkt am Strand, um hervorragende frische Fischgerichte zu essen mit ausgezeichnetem Tischservice. Hier bekommt man Servietten, einen privaten Tisch am Meer unter dem Schatten einer schönen Pergola und es weht immer eine leichte Brise, so dass man es auch im Hochsommer sehr gut aushält.

Das Neptuno ist vor allem bei spanischen Strandtouristen beliebt, die hier eher zum Essen kommen als zum Baden. Zwar ist der Strand Playa Descargador sehr gut gepflegt und ausgestattet, doch die ruhige Atmosphäre weg vom Partyvolk und der viele Platz zum Parken ist ideal für eine ausgedehnte Mittagspause ohne viele Touristen.

Dorade und Sardinen im Chiringuito Neptuno, Mojacar Playa 

 

Essen: Am Holzfeuer gegrillter Tintenfisch oder Sardinen schmecken hervorragend. Es gibt Hummer, Meeresfrüchte und die berühmten riesigen roten Garnelen Gambas Rojas aus Garrucha. Das dreigängige Tagesmenü ist schon für 10 Euro zu haben. Hausgemache Desserts.  

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Spezial-Drinks: Sangria

Service: Der Service im Neptuno ist erstklassig, ohne lange Warterei. 

Publikum: Spanische Familien, Arbeiter und Rentner. Im Sommer manchmal auch Gruppen von Junggesellen, die hier bei gutem Essen und Blick aus Meer ihren Freund ins Eheleben verabschieden.

Events: Für spezielle Anlässe werden lange Tische aufgebaut, so dass auch Hochzeitsgesellschaften oder Firmen hier mit vielen Gästen direkt am Meer essen können. Live-Konzerte werden an besonderen Feiertagen wie San Juan ebenfalls organisiert. Zur Fiesta Moros y Cristianos ist das Neptuno der ideale Ort, um den Reiterspielen am Strand zu zuschauen.

Öffnungszeiten:  

Täglich 10 bis 17 Uhr geöffnet. Im Winter auch manchmal länger.

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10. Chiringuito La Cometa

Chiringuito Cometa, Playa la Rumina, Mojacar

Dieses kleine, unscheinbare Strandrestaurant liegt in einem ruhigeren Wohnviertel an der Playa la Rumina und wird von der Strandstraße aus oft übersehen. Dabei gibt es eine tolle und breite Strandterrasse, die sich zum Meer öffnet. 

Das Chiringuito Cometa ist eher ein Restaurant als eine Strandbar und wird meist von spanischem Publikum oder Locals besucht. Sie schätzen die entspannte Atmosphäre und das günstige und sehr gute Essen. Tapas werden stets frisch und abwechslungsreich zubereitet. Aber auch für ein Tagesmenü lohnt sich der Besuch.

Der Strand Playa la Rumina ist nie überfüllt und das Meer hier besonders klar. 

Traumhaft sitzt es sich im La Cometa, Playa la Rumina, Mojacar

Essen: Mittelmeerküche zu fairen Preisen. Paella auf Wunsch, sogar ohne Voranmeldung. Sehr gute Steaks und Fleischgerichte vom Grill. Exzellente Desserts wie Pan de Calatrava.

Tapas & Bier/Wein: 2,50 Euro. 

Spezial-Drinks: Sehr gute Weine von lokalen und anderen guten spanischen Bodegas.

Service: Manchmal etwas langsam, aber immer sehr freundlich und flexibel, auch bei Sonderwünschen. Neben dem Chiringuito gibt es einen Tretbootverleih.

Publikum: Meist Locals, spanische Familien und ein paar Badegäste

Öffnungszeiten:  9 bis 11.30 Uhr