Spanien's Küche gehört zur besten der Welt. Es gibt Restaurants im Baskenland oder in Katalunien, in denen man bereits ein Jahr im Voraus reservieren. Schnieker Schmaus hin oder her, entdecke hier die zehn spanischen Spezialitäten, welche du in deinem Urlaub in Spanien unbedigt kosten solltest.
Patatas Bravas - Scharfe Pommes Frites
Obwohl Spanier Gewürze mögen, sind sie auf zu scharfe Speisen nicht allzu scharf. Allerdings gibt es da eine Ausnahme. Patatas Bravas, ein sehr typisch spanisches Essen, sind ziemlich picante - also sehr scharf, vor allem in Katalonien, und werden trotzdem gern gegessen. Die frischen Kartoffeln werden geschält, gewürfelt und frittiert. Dazu wird eine scharfe Sauce serviert. Je nach Provinz schmecken die Patatas Bravas unterschiedlich und sehen auch anders aus.
Paella
Um eine authentische Paella zu probieren, sollte man nach Valencia reisen. Hier wurde das berühmteste Reisgericht der Nation erfunden. Mitte des 19. Jahrhunderts am Ufer des Lago Albufera, wo Spaniens größte Reisfelder liegen. In eine valencianische Paella gehört der Tradition gemäß Hühnchen- und Kaninchenfleisch. In den Küstenzonen kommen stattdessen meist Meeresfrüchte dazu. Nächtige in einer Ferienwohnung in Valencia und erlebe die Magie sowie die kuliranische Spezialität dieser Hafenstadt.
Gazpacho - Andalusische kalte Gemüsecreme
Nichts ist in der Sommerhitze erfrischender als diese herrlich kühle Gemüsesuppe. Das erklärt auch, warum dieses Gericht aus dem äußersten Süden, der Provinz Andalusien stammt. Hier wird es im Sommer so heiß, dass man eben lieber kalte Suppen als heiße isst.
Eines der typischsten spanischen Gerichte, das Gazpacho, besteht aus einer knackigern grünen Salatgurke, Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer und Tomaten. Das Gemüse wird zusammen fein püriert in einem Mixer. Abgeschmeckt wird der frisch gemixte Gemüsecocktail mit Olivenöl, Salz, Wasser und Weinessig. Als Garnierung kommen zuletzt klein gehackte Zwiebeln, Pfeffer und etwas frisches Basilikum auf den Teller.
Jamón Ibérico - Luftgetrockneter Schinken
Egal, welche Bar man als Tourist in Spanien betritt, immer hängt ein prächtiger Schinken an der Decke oder wird bereits an der Theke angeschnitten. Dem Gast wird der Schinken als eine Handvoll hauchdünn abgetrennter Scheiben serviert.
Im Süden gibt es dazu gesalzene und frisch in Olivenöl geröstete Mandeln - eine großartige Geschmackskombination.
Jámon iberico oder Jámon serrano gehört zu den besten Tapas, die man zu einem Glas Bier oder Wein bestellen kann. Jedes Jahr werden in Spanien 40 Millionen Schinken produziert und verspeist.
Calamares - Tintenfischringe
Man sagt ja, dass so gut wie alles gleich schmeckt, was in der Fritteuse zubereitet wird. Das stimmt nicht ganz! Die frittierten Calamares zählen mit ihrer knackigen Kruste und dem festen Fleisch zu den besten Speisen, die man in Öl tauchen und servieren kann. Besonders lecker schmecken Calamares mit frischer Zitrone, die über die Ringe getröpfelt wird. Eine echte spanische Spezialität!
Pulpo a la Gallega - Tintenfisch auf Galicisch
Meist sind es die Feinschmecker und Liebhaber von Fisch- oder Muschelgerichten, die es in den Urlaub nach Galicien zieht. Wenn Du auch dazugehörst und in einem Ferienhaus in Galicien unterkommst, dann lass dir auf keinen Fall das galicische Traditionsgericht entgehen - Pulpo a la Gallega (z. dt. Tintenfisch auf galicische Art). Dazu wird der gekochte Krake klein geschnitten und mit Paprika, Meeressalz und Olivenöl serviert.
Tortilla Española
Tortilla Española, auch Tortilla de Patatas genannt, ist ein dickes gebackenes Omelett aus Kartoffeln und Ei. Gehackte Zwiebeln und mitunter grüne Erbsen ergänzen das Rezept, was oft kontroverse Konversationen zwischen den Spaniern auslöst. Dieses typisch spanische Essen wird heiß oder kalt mit einer Scheibe Baguette gegessen.
Crema Catalana - Karamellcreme
Unter einer Crema versteht man in Spanien eigentlich eher eine cremige Suppe.
Ein typisches spanisches Gericht - die Crema Catalana - ist jedoch etwas ganz Anderes. Es ist eine himmliche Süßspeise, die der französischen Crème Brûlée ähnelt. Der Clou des beliebten Desserts (postre) ist eine Karamellkruste aus gebranntem Zucker, die mit Zitronenraspeln und Zimt bestreut wird.
Chorizo - Paprikawurst
Chorizo - diese würzige Paprikawurst Spaniens ist ein bleibendes Geschmackserlebnis. Denn den herzhaft intensiven Geschmack aus gemahlenem Paprikapulver behält man noch stundenlang auf der Zunge, egal ob die Chorizo nun eher süß oder pikant zubereitet wurde. Besonders gut in Erinnerung bleibt ein Biss in die Chorizo, wenn der Fleischer großzügig mit Knoblauch gewürzt hat.
Fabada Asturiana - Bohneneintopf mit Wurst
Diese berühmte regionale Speise aus Asturien heißt Fabada und kommt nicht ohne ihre Chorizo aus. In die Suppe kommen außer Paprikawurst aber noch ein Zipfel Morcilla, eine würzige Blutwurst, und eine geräucherte Knackwurst.
Dieser herzhafte Eintopf aus feinen weißen Bohnen - es kommt nur eine kostspielige Edelbohnensorte in Frage - ist das Lieblingsessen der Asturianer und immer vertreten, wenn es um spanische Spezialitäten geht. Eine herzhafte Fabada ist die ideale Wintersuppe, um sich an einem nebligen, kalten Tag richtig aufzuwärmen.