Der spanische Wein ist von Weltruf, das ist unbestritten. Doch, es gibt auch extrem vollmundige und hervorragende Biere in Spanien. Spätestens seit den 1960er Jahren blüht Spaniens Bier-Tapa-Kultur und hat sich fest im Abendprogramm etabliert.
Spanier trinken Cerveza (Bier) längst genauso gern wie ihren Vino (Wein). Rund 70 Liter werden pro Jahr pro trockene Kehle in Spanien heruntergespült.
Caña,Tubo, Copa – Die spanischen Begriffe für ein Glas Bier sind so vielfältig wie die Biersorten selbst. Wichtig ist, dass das gezapfte Bier in einem kleinen Glas ausgeschenkt wird, damit es stets frisch und kalt bleibt. Die Gläser sehen manchmal aus wie einfache Zahnputzbecher oder Teegläser. Doch das heißt nicht, dass es nicht schmeckt!
Besondere Biersorten werden auch gern in Weingläsern mit Stiel serviert. Bier wird jedenfalls so gut wie nie abgestanden getrunken. Und es gehört dazu, dass man zu seiner Caña für gewöhnlich etwas isst. Eine Tapa, die möglichst zum Bier passt - also frittierte Tintenfische oder auch die beliebten Boquerones en Vinagre aus Malaga.
Achtung - Kalorienbömbchen! Tapa und Bier, das läppert sich
Wenn man durstig ist, nimmt man auf diese Weise allerdings oft mehr zu sich als man eigentlich vorhat. Es ist nicht so einfach, eine kostenlose Tapa abzulehnen, wenn sie zusammen mit dem Bier auf die Bar gestellt wird. Vielleicht ist aber das viele gute Essen der Grund, warum Spanier trotz nächtelangen Ausgehens so gut wie nie sturzbetrunken sind?
In Andalusien sagt man ja, man solle nichts essen, ohne zu trinken und umgekehrt. Das hat man jahrhundertelang kultiviert.
Promillegrenzen und andere Nebensächlichkeiten
Ein oder zwei Bier werden auch regelmäßig als beliebtes Erfrischungsgetränk zur Siesta, der rund 2,5 Stunden dauernden Mittagspause, getrunken. Arbeiter oder Angestellte schlürfen gemütlich ihre Caña, ohne dass das von den Arbeitgebern als bedenklich angesehen wird. Wer als Fahrer für öffentlichen Personenverkehr arbeitet, trinkt dann oft nur eine Cerveza Zero 0,0 (San Miguel) oder Cerveza Sin Alcohol, also alkoholfreies Bier.
Schließlich sind die Strafen für Fahren unter Alkoholeinfluss in Spanien sehr hoch. Die Polizei kann bis zu 200 Euro verlangen und es drohen sogar Gefängnisstrafen! Die Promillegrenze liegt wie in Deutschland bei 0,5 Promille.
Beliebt ist deshalb auch die Clara, die aus Zitronenlimonade (Clara con Limón) oder mit Casera (spanische farblose Limonade) und gezapftem Bier als Radler gemixt wird. Man kann angeben, wie viel Anteil jedes Getränk an dem Mix haben soll. Casera ist nicht Jedermanns Sache, denn die Limonade schmeckt etwas stark nach künstlichen Süßstoffen.
Vier Biersorten in Spanien: Clásica, Especial, Negra und Extra
Zwar werden immer wieder neue Biersorten erfunden und es gibt auch etliche alkoholfreie oder alkoholreduzierte Varianten, doch generell sind in Spanien traditionell vier Biersorten verbreitet.
- Cerveza Clásica - ein helles Pils. Es wird aus Fässern oder in Flaschen verkauft und ist das meistgetrunkene Bier.
- Cerveza Especial - ist schwerer und mit deutschem Exportbier vergleichbar. Es ist wegen seiner untergärigen Brauweise länger haltbar.
- Cerveza Negra - ein Schwarzbier und wird seltener getrunken.
- Cerveza Extra - ist mit seinem Alkoholgehalt von rund 6 % mit einem Bockbier vergleichbar.
Es gibt zwar traditionell kein Reinheitsgebot wie es für deutsche Bierbrauer gilt, in Spanien, doch da auch in Spanien deutsches Bier sehr beliebt ist, hält man sich immer mehr an die Qualitätsstandards. Das Alhambra 1925 ist nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Viele spanische Brauereien produzieren ihre Biere ausschließlich aus Hopfen, Malz, Gerste, Wasser und ohne Zusatzstoffe.
Bier und Botellónes - Jugendtrend in Spaniens Städten
Die bekanntesten spanischen Biersorten sind San Miguel aus Madrid und Damm Estrella aus Barcelona, die in alle Welt exportiert werden. Nicht weniger verbreitet ist aber auch das Mahou aus Madrid oder das katalanische Xibeca, das in der günstigen 1-Liter-Flasche verkauft wird. Darauf sind besondern die Jugendlichen scharf. Vor Öffnen der Nachtlokale und Diskotheken trinkt man sich mit den großen Flaschen, die umher gereicht werden, Mut an. Diese in der Krise mittlerweile sehr populär gewordenen Biergelage auf öffentlichen Plätzen nennt man Botellónes.
Dazu wird vor allem in andalusischen Städten Gitarre gespielt und Flamenco gesungen. Dumpfe Grölereien und Prügelszenen haben wir nach gut 15 Jahren Erfahrung in dem Land noch nie erlebt. Übrigens hat auch Wikipedia dem spanischen Botellón einen eigenen Eintrag gewidmet.
Doch nun zum Test und unserer Empfehlung.
Die 7 besten spanischen Biere
Wir haben die Spitzenbiere der spanischen Brauereien getestet und etwas tiefer ins Glas geschaut und den Tag danach beurteilt. Als Biere ohne Kopfschmerzen und Nachwirkungen sind die Folgenden alles zu empfehlen. Unsere Bestenliste der Gersten- und Malzgebräue aus Spaniens Brauereien.
1. Alhambra Reserva 1925
Benannt ist dieses edle Bier nach dem meistbesuchten Gebäude Spaniens, die von den Mauren errichtete Alhambra von Granada. Das Jahr 1925 entspricht dem Gründungsjahr der Brauerei Alhambra aus Granada. Alhambra-Biere haben alle einen ausgezeichneten Geschmack,denn das Wasser der Stadt, die zu Füßen der schneebedeckten Sierra Nevada liegt, zählt zu dem Besten, was in Spanien zu finden ist. Auch das Gerstenmalz der Region gilt als besonders gut. Die Unternehmensgruppe Mahou-San Miguel hat die Brauerei 2006 aufgekauft.
Alhambra Reserva 1925 ist das beste Bier im Sortiment der Brauerei und wird in grünen nostalgischen Glasflaschen verkauft. In den Alhambra-Brauereien in Córdoba und Granada werden jeden Tag rund 60.000 Flaschen Reserva abgefüllt.
Das Lager-Bier wird nach deutschem Reinheitsgebot gebraut und zählt damit zu den Edelbieren Spaniens. Das Alhambra Reserva hat einen deutlichen Karamellton, der durch einen leichten bitteren Abgang abgerundet wird. Das hinterlässt einen frischen Nachgeschmack.
Tapastipp: Zum Alhambra Reserva passen gut würzige granadinische Tapas wie Habas con Jamon oder die asturianische Fabada (siehe Bild)!
Alkoholgehalt: 6,8 %
Preis: 1 Euro für 33 cl Flasche.
2. Damm Inedit
Dieses Bier im Weinflaschenformat ist vom berühmtesten Starkoch Spaniens regelrecht designt worden, muss also schmecken. Der katalanische Meisterkoch Ferran Adrià (Besitzer des berühmten Restaurants El Bulli bei Roses) hat das Edelbier mit der Bierbrauerei Estrella Damm aus Barcelona zusammen erfunden. Es ist seit 2009 auf dem Markt und wird gern aus Weißweingläsern getrunken. Dem Hopfen wird Koriander, Orangenschale und Lakritz beigefügt.
Tapastipp: Zu dem Edelbier kann man fast alles essen, aber man sollte auch die katalanische Botifarra nicht verschmähen (Bratwurst)!
Alkoholgehalt: 4,8 %
Preis: 3,90 Euro für 75 cl Flasche.
3. Cruzcampo Gran Reserva 1904
Die in Sevilla ansässige Bierbrauerei heißt eigentlich La Cruz del Campo (CruzCampo) und wurde 1904 von der Familie Osborne gegründet, die als Exporteur von Sherry weltweit berühmt geworden ist. Cruzcampo gehört heute zum global agierenden niederländischen Großkonzern Heineken.
Das Gran Reserva 1904 ist ein reines Malzbier und gilt als das Beste der Brauerei.
Tapastipp: Sehr gut zum Gran Reserva passt andalusische Chorizo mit viel Paprika!
Alkoholgehalt: 6,5 %
Preis: 3,90 € für 75 cl
4. Mahou cinco estrellas (5 Sterne)
Ein echter Klassiker aus Madrid. Ausgesprochen wird das Bier "Mauuu", genauso wie eine Katze macht, wenn sie durstig ist. Ein praktischer Name, den man auch aussprechen kann, wenn es mit den Konsonanten nicht mehr so hinhaut. Beliebt bei Briten, die das spanische “J” wie in José (Chhhh) oder das “H” wie in Alhambra nicht über die Lippen bringen. Das Mahou ist besonders leicht und erfrischend, hat einen Hauch von Säure und schmeckt nach geröstetem Hopfen.
Tapastipp: Zu einem Mahou kann man die in Madrid typischen Montaditos (belegte Brötchen) oder die spanische Tortilla essen!
Alkoholgehalt: 5,5 %
Preis: 2,70 Euro für ein Sixpack aus 25 Cl-Flaschen.
Sehr günstig!
5. Moritz aus Barcelona
Das Kultgetränk aus Barcelona wird in Bars und Lokalen direkt aus der Flasche verkauft. Obwohl das Retro-Design recht modern wirkt, ist die Biersorte eine der ältesten Spaniens. 1856 braute der aus Pfaffenhofen nach Barcelona ausgewanderte Louis Moritz Trautmann das erste Moritz.
Seinen guten Geschmack verdankt das Bier auch der hervorragenden Wasserqualität. Das Wasser wird aus der Heilquelle der Firma Vichy Catalan in Font d'Or bezogen. Ein Moritzbier enthält 5,4%Alkohol und ist ein leicht verdauliches, erfrischendes Qualitätsbier.
Das stärkste Bier aus der Moritz-Brauerei ist das Epidormit 7,2 %. Es schmeckt nach karamellisiertem Malz. Die aus Madrid stammende Tageszeitung ABC zählt Moritz zu den zehn besten Bieren Spaniens.
Tapastipp: Zum Bier passen gut die in Barcelona recht scharf servierten Patatas Bravas (siehe Bild)!
Alkoholgehalt: 5,4 %
Preis: 1 Flasche mit 33 cl kostet 1,20 Euro.
6. Estrella Galicia 1906
Die Bierbrauerei aus dem hohen Nordwesten Spaniens stammt aus Galicien und besteht seit 1906. Das Estrella Galicia 1906 hat satte 6,5% Alkoholanteil und ist auch in Deutschland im Fachhandel erhältlich. Es hat eine sehr intensive gelbe Farbe und ist etwas bitterer als andere Biere, was jedoch durch einen leichten Hauch von Süße ausgeglichen wird. Es gilt als eines der reinsten Biere in Spanien.
In ganz Spanien hat sich die Marke als Sponsor von Rockkonzerten einen Namen gemacht. Jugendliche trinken es deshalb gern - das Marketing hat funktioniert!
Tapastipp: Das galicische Bier sollte man mit den Muschel- und Fischspezialitäten aus dem Atlantik kombinieren. Schmeckt himmlisch mit Austernmuscheln.
Alkoholgehalt: 6,5 Prozent
Preis: Flasche mit 33 cl kostet 0,80 Euro.
7. San Miguel 1516
San Miguel ist Spaniens bekannteste Brauerei mit Hauptsitz in Lleida (Katalonien). Die traditionelle Brauerei wurde 1890 in Manila auf den Philippinnen gegründet und ist nach dem dortigen Stadtteil San Miguel benannt. Mit der Fusionswelle der Brauereien fusionierte San Miguel mit Mahou und der Konzern nennt sich jetzt Mahou-San Miguel. San Miguel ist die wohl international am weitesten verbreitete Biersorte aus Spanien und wird in 35 Länder exportiert.
San Miguel hat eine Vielzahl an Biersorten im Sortiment, aber das San Miguel 1516 ist das Beste. Es schmeckt wie ein gutes Pils mit einem erfrischendem, leicht sauren Geschmack. Perfekter Durstlöscher. Kopfschmerzfrei. Wegen seines geringen Alkoholanteils kann es quasi jederzeit genossen werden.
Tapastipp: Ganz hervorragend zu Paella und am Strand!
Alkoholgehalt: 4,2 %
Preis: 33 cl-Flasche für 0,80 Euro
Alle spanischen Brauereien und Biermarken im Überblick:
Alcazar
Alhambra
Anaga
Balear de Cervezas
CCC(Companía Cervecera Canarias)
Compañia Andaluza De Cervezas Cruzcampo
El Águila
Estrella Galicia
Estrella Damm
Estrella de Levante
Hijos de Rivera
La Zaragozana
Mahou
Moritz
Rofer Alimentación
San Miguel
Xibeca
Mehr Infos zur Tapaskultur und zum Essen gehen in Spanien findet ihr in unseren Reiseartikeln unter Essen Gehen.