Costa Calida
Die Costa Calida liegt im Südosten der spanischen Mittelmeerküste. Sie grenzt im Norden an die Costa Blanca und im Süden an die Costa Almeria.
Strände
Die Costa Calida ist ausgestattet mit kilometer-langen feinsandigen Stränden, mit Dünenlandschaften und üppigen Pinienwäldern im Hintergrund. Die Dörfer und Städte entlang der Küste sind stolz auf ihre Strände und Promenaden, mit zahlreichen Bars und Restaurants, die einen großartigen Blick auf den Mar Menor und La Manga bieten.
Das Meerwasser ist warm und angenehm zum Baden. Das Wasser des Mar Menor ist flach und erwärmt sich schnell. Die Strände sind sanft abfallend und somit ideal für Familien mit kleinen Kindern und Schwimmern, die das ruhige Wasser bevorzugen.
Das Mar Menor ist umgeben von den Gemeinden San Pedro del Pinatar, San Javier, Santiago de la Ribera, Los Alcazares und La Manga.
Cartagena
In der historischen Hafenstadt Cartagena sind viele Sehenswürdigkeiten, Museen und architektonische Schätze aus vergangener Zeit zu bewundern. Die Stadt war über 2.000 Jahre lang ein wichtiger strategischer Hafenstützpunkt.
La Manga Club
Am südlichen Ufer des Mar Menor liegt das weltberühmte 5-Sterne-Luxushotel La Manga Club. Ein luxuriöses First-Class-Resort mit 18-Loch Golfplatz umgeben von tausenden Palmen und Zitronenhainen in traumhafter Landschaft auf einem riesigen Areal.
Freizeit und Entspannung
Die Costa Calida bietet großartige Sport- und Freizeitmöglichkeiten. In den größeren Städten findet man gut ausgestattete Sportclubs, wo man Tennis- und Paddleplätze mieten kann. Einige Reitställe bieten Kurse und geführte Ausritte an. Zahlreiche Golfplätze liegen in Küstennähe oder weiter landeinwärts, alle in weniger als einer Stunde zu erreichen.
Die kilometerlangen, überwiegend flachen und ruhigen Straßen sind ein Paradies für Fahrradfahrer, Wanderer und Langstreckenläufer.
In verschiedenen Sportyachthäfen können Boote – mit oder ohne Crew – angemietet werden.
Tauchen, Windsurfen, Kanufahren oder Segeln. Für Wassersportfans stehen in fast allen Orten zahlreiche Sportschulen und Clubs zur Verfügung.
Küche
Die Umgebung der Costa Calida ist unglaublich fruchtbar und bringt eine Fülle an frischem Obst und Gemüse hervor, die die Grundlage der regionalen Küche bilden. Auch Reis ist ein wesentlicher Bestandteil von vielen Gerichten.
Die reichhaltige und vielfältige Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten aus dem Mittelmeer oder dem Mar Menor, sowie Wild- und Fleischprodukte aus den Bergen runden das kulinarische Bild ab.
Einige typische Gerichte sind:„arroz y conejo“ Reis mit Kaninchen, „arroz de verduras“ Reis mit Gemüse, „arroz y costillejas“ Reis mit Rippchen, „arroz marinero“ Reis mit Meeresfrüchten und „paella huertana“ eine vegetarische Paella, „potaje“ ein reichhaltiger Fleischeintopf, „menestra“ ein Gericht mit sautiertem Gemüse, „habas con jamón" Schinken mit Bohnen, „caldo murciano“ ein regionale
Suppe, „zaragollo“, „chuletas al ajo cabañil" Koteletts mit Knoblauch und “pescado a la sal” gebackener Fisch mit Salz. Die Riesengambas sind besonders delikat und die „huevas de mújol“, eine Kaviarsorte sind sehr zu empfehlen.
Die meisten Desserts und Kuchen, meist auf Mandelbasis, werden hier hergestellt. Das berühmte „Jijona-Eis“ wird noch nach alter Tradition produziert und für das original Nougat-Eis“ werden auch Mandeln der Region verarbeitet.
Die delikaten Weine von Jumilla und Yecla sind in ganz Spanien bekannt für ihren runden, erdigen und fruchtigen Geschmack.
Klima
Das milde mediterrane Klima bietet 315 Sonnentage im Jahr. Die Mindesttemperaturen im Winter liegen zwischen 12-14 °C und die Höchtstemperaturen zwischen 20-22°C. Im Sommer variieren sie zwischen 18-20°C und 30-35°C. Die jährliche Durchschnittstemperatur liegt bei 18°C.